Dinas Kesehatan Fasilitasi Peningkatan Mutu Layanan Labkesmas Tingkat 1 di Puskesmas

Dalam rangka mendukung Transformasi Layanan Primer dan Sistem Ketahanan Kesehatan dilakukan penataan dan penguatan Laboratorium Kesehatan Masyarakat (Labkesmas). Penataan Labkesmas ini bertujuan untuk meningkatkan upaya pencegahan dan pengendalian penyakit serta meningkatkan kesehatan masyarakat. Adapun penyelenggaraan Labkesmas dilaksanakan dalam 5 (lima) tingkatan dari mulai Labkesmas Tingkat 1 sampai dengan Tingkat 5. Labkesmas tingkat 1 akan dilaksanakan oleh Puskesmas, Labkesmas tingkat 2 oleh Labkesda Kabupaten/Kota, Labkesmas tingkat 3 oleh Labkesda Provinsi, Labkesmas tingkat 4 oleh Labkesmas Regional dan Labkesmas tingkat 5 oleh Labkesmas Nasional.

Puskesmas merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan primer yang akan melaksanakan fungsi Labkesmas tingkat 1. Dalam menjalankan tugas dan fungsi nya, Labkesmas tingkat 1 akan menjadi bagian dari Puskesmas, yang berfungsi sebagai garda terdepan dalam skrining dan deteksi dini penyakit dalam rangka surveilans berbasis laboratorium dan kesiapsiagaan dalam menghadapi KLB/wabah/Kedaruratan Kesehatan Masyarakat. Sehubungan dengan hal tersebut, Dinas Kesehatan Kota Magelang mengadakan kegiatan Orientasi Penyelenggaraan Labkesmas Tingkat 1 di Puskesmas yang dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 2-3 Agustus 2023 bertempat di RM. Kuliner Bali Ndeso Komplek Kampung Flory Plaosan Tlogoadi Puskesmas Mlati Sleman Yogyakarta. Peserta Kegiatan terdiri dari Kepala Puskesmas, Petugas Laboratorium Puskesmas dan Petugas Sanitarian Puskesmas dan Juga Lintas Bidang pada Dinas Kesehatan Kota Magelang. Dengan mengundang narasumber dari Dinas Kesehatan Provinsi Yogjakarta, Dinas Kesehatan Kota Yogjakarta dan Patelki PC Kota Magelang. Kegiatan Orientasi ini bertujuan untuk Meningkatkan pengetahuan dan kapasitas tenaga laboratorium di Puskesmas dalam penyelenggaraan Laboratorium Kesehatan Masyarakat tingkat I sesuai standar.