ArtikelBerita

Workshop Kader Posyandu Kota Magelang Tahun 2023

Pelaksanaan Workshop bagi Kader Posyandu dilaksanakan di Hotel Atria Kota Magelang pada Kamis 26 Oktober 2023, diikuti 198 kader perwakilan posyandu dari seluruh puskesmas di Kota Magelang, 25 peserta perwakilan PKK kelurahan dan kecamatan, serta 71 peserta OPD terkait. Kegiatan dibuka langsung oleh KH. Drs. M. Mansyur , M.Ag selaku walikota Magelang dan laporan kegiatan penyelenggara dibawakan oleh Kepla Dinas Kota Magelang yakni dr. Istikomah. Acara Workshop Kader Posyandu Tahun 2023 ini mengusung tema Peningkatan Kapasitas Kader Menuju Posyandu Terintegrasi Layanan Primer

Kegiatan yang dilaksanakan selama sehari penuh berisi tentang pengenalan penerapan Posyandu Terintegrasi Layanan Primer yang mana sasaran dari kegiatan Posyandu nantinya tidak hanya bayi/balita saja, tetapi sesuai dengan siklus hidup (ibu hamil/nifas-ibu menyusui, bayi-balita/apras, usia sekolah/remaja, usia produktif, dan lansia) dan juga refreshing cara pengukuran alat antropometri terbaru. Narasumber yang mengisi workshop kader posyandu merupakan tokoh pilihan yang berkompeten dibidangnya, antara lain :
Dr. dr. Darmono, SS.M.P.H.,Sp.GK – IDI wilayah Jateng
Hj. Niken Ichtiaty, S.Si – Ketua TP PKK Kota Magelang
Sugeng Priyadi, SH – Kejaksaan Negeri Kota Magelang
Balitbangkes Wilayah Jateng

Kedeoannya diharapkan pengembangan pelayanan di Posyandu sesuai siklus hidup termasuk dalam upaya untuk menurunkan angka stunting, dengan melakukan pemantauan sejak kehamilan ibu hingga pasca persalinan. Sekaligus memantau status kesehatan anak usia sekolah/remaja, usia produktif, hingga lansia. Selain itu, kegiatan ini juga menjelaskan 25 Keterampilan Dasar Kader posyandu yang harapannya Kader memilikiWorkshop Kader Posyandu Kota Magelang Tahun 2023

Dr. dr. Darmono, SS.M.P.H.,Sp.GK – IDI wilayah Jateng
Hj. Niken Ichtiaty, S.Si – Ketua TP PKK Kota Magelang
Sugeng Priyadi, SH – Kejaksaan Negeri Kota Magelang
Balitbangkes Wilayah Jateng

Kedepannya diharapkan pengembangan pelayanan di Posyandu sesuai siklus hidup termasuk dalam upaya untuk menurunkan angka stunting, dengan melakukan pemantauan sejak kehamilan ibu hingga pasca persalinan. Sekaligus memantau status kesehatan anak usia sekolah/remaja, usia produktif, hingga lansia. Selain itu, kegiatan ini juga menjelaskan 25 Keterampilan Dasar Kader posyandu yang harapannya Kader memiliki kompetensi dalam pelaksanaan Posyandu dengan pelayanan sesuai siklus hidup. Tak hanya itu, kader juga nantinya dapat melakukan kunjungan rumah bagi keluarga yang memiliki resiko kesehatan untuk dipantau kondisi kesehatannya. kompetensi dalam pelaksanaan Posyandu dengan pelayanan sesuai siklus hidup. Tak hanya itu, kader juga nantinya dapat melakukan kunjungan rumah bagi keluarga yang memiliki resiko kesehatan untuk dipantau kondisi kesehatannya.